大見いこいの広場ブログ
2016年2月15日月曜日
『ふき味噌をつくってみました。』
今年は春が早い。あちこちでちょっとずつフキノトウが芽を出し始めています。場内をぐるっとまわって集め、調理しました。
ふきのとう味噌の材料
ふきのとう・・・150g
味噌 ・・・ 大さじ6
みりん ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 小さじ2
フキノトウを刻むと黒く変色しアクが強くなりますから、手早く調理するのがポイントです。
炊き立てのご飯の友に、やっこさんに乗せて、モロキュウに添えてどうぞ。もちろん日本酒のアテにも・・・。
冷蔵庫で10日ぐらいは保存できます。
綺麗に水洗いし、枯葉などを取り除きます。
自家製味噌。合わせ味噌でつくったほうが、出来上がりの
味がやさしいです。
一気に油で炒めて、調味料を合わせた味噌を投入します。
水分を飛ばして、砂糖で味の調整をします。
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