2015年3月30日月曜日

『春の恵み』


 ほんの1週間前まではまだ雪が残っていたのに、雪の多い年は春が早いとの言い伝え通りに一気に春めいております。鳥や獣は日々にその気配を濃くし、朝からの雨は雪解け水となって川を満たしております。
 今春は去年よりフキノトウが多いような気がします。昨日は料理人さんが天ぷらに、今日は自分で蕗味噌にしてみました。ほんのり残る苦みやえぐみは、体内から毒素を抽出してくれるような心持ちにしてくれるのでした。

山菜の天ぷらは王道の味ですネ。

枯葉などを取り除き、新鮮なうちに料理です。

細かく刻んですぐに油で炒めます。

これはお酒のあてにするか、モロ胡瓜で使うか。